Наталья Седлецкая: «Без характера в спорте делать нечего»

Фото новости
«В футбол играю сколько себя помню…» - говорит Наташа о своём хобби.
Сила, стойкость и целеустремленность – все это об игроке «Сокола» Москомспорта, о Наталье Седлецкой. Отделение «Сокол» входит в структуру ГБУ «Московская футбольная академия».

- Итак, Наташ, расскажи, как ты пришла к футболу? Зачастую родители выбирают хобби своему ребёнку, как это было у тебя?

- Окружение сыграло значимую роль, во дворе были только мальчики, поэтому я играла во все игры с ними. Родители пытались меня и в художественную школу записать, но меня надолго не хватило. Предлагали на танцы, я тоже отказалась. Хотела пойти на картинг, папа поддержал, а вот мама запретила. На карате мама тоже не разрешила, да и тренер был знаком с папой и сказал, что не стоит девочке заниматься. Мне нравился футбол, но женской команды не было, поэтому папа отвёз меня в команду мальчиков и уговорил тренера меня взять. Пришлось бросить после месяца тренировок, потому что я постоянно болела.

- Кто был твоим первым тренером? Как проходили тренировки?

Первый настоящий тренер в женской команде у меня появился в институте, но там мы тренировались только в зале и играли в мини-футбол.  Мне хотелось всегда поиграть на поле. Через подругу из института я пришла в команду Сергиева Посада "Экостром", там моим тренером был  Червяков Александр Юрьевич, к сожалению его больше нет с нами, он был истинным фанатом футбола и очень любил свою работу. Он жил этим. Наверное, его  любовь к делу частично передалась и мне. Он всегда говорил, что футбол любит тех, кто работает, тогда он обязательно компенсирует всё в свое время.  Для меня это была первая команда в большом футболе и естественно это незабываемый опыт и эмоции. У всех игроков я пыталась чему-то научиться, и у меня получилось.  Девочки проводили турнир в честь памяти тренера, было приятно со всеми увидеться, надеюсь, что этот турнир будет ежегодным.

- Что, по-твоему мнению, главное в футболе и почему?

В любом виде спорта однозначно важен характер, без него в спорте делать нечего. Нужно быть терпеливым, много работать помимо тренировок, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, соблюдать питание, режим сна. Должно быть огромное желание, это в первую очередь.

- О чем ты думаешь перед игрой?

Перед играми я в голове прокручиваю какие-то моменты из игр, ошибки, представляю моменты предстоящей игры. Думаю, что сказать девочкам, потому что капитан должен заряжать команду.

- Я знаю, что сейчас ты травмировалась. К травмам девочек всегда относятся серьёзнее, все же девушка должна быть хрупкой и нежной, по представлениям консерваторов. Ты это в себе совмещаешь?

- К сожалению да, сейчас я на травме и не могу помогать девочкам на поле, но всегда приезжаю на игры и тренировки, чтобы быть рядом с командой,  поддержать их, настроить. На поле девушки совсем не хрупкие, на поле мы бойцы, девушки меньше ноют и жалуются, нежели парни. У нас меньше симулируют,  поэтому женский футбол в плане борьбы и эмоций более зрелищный. Девчонки бьются не жалея себя.

- Не думала ли ты бросать футбол?

- Бросать? Конечно думала и не один раз, но хочу сказать что это не так просто как кажется. Футбол - мой наркотик, поэтому когда я смогу завязать
с ним непонятно, посмотрим сколько я ещё буду бегать. Год, два, три, неизвестно, не будем загадывать, жизнь покажет.

- Наташ, я слышала, что ты совмещаешь работу и спорт, скажи, как тебе это удаётся? Что главное - четкий тайм-менеджмент?

- Да, я совмещаю работу и футбол. Честно говоря, это сложно. Потому что у меня график 5/2 с 8:30 до 17:30 и каждый день после работы я сломя голову  несусь на тренировку, чтобы не опоздать. Но, как я уже и сказала, все зависит от твоего желания, если ты горишь делом, то все по плечу. Конечно усталость  за неделю копится, поэтому стараюсь в выходные отоспаться, еще и поддерживаю организм витаминами.

Вопросы задавала Татьяна Токарева, отделение «Сокол» Московской футбольной академии.